В Arch Linux версии 2020.11.01 реализована установка с поддержкой специальных возможностей

Дата:02-11-2020
Источник:Arch Linux - News
Twitter Facebook Vkontakte

В стандартных установщиках дистрибутива Arch Linux, начиная с версии 2020.11.01 (archiso v49), была реализована поддержка специальных возможностей, позволяющая активировать в начале установки экранные чтецы espeakup и brltty, которые дают выполнить всю процедуру без зрительного контроля при помощи речевого или брайлевского вывода. Arch Linux - это один из наиболее известных дистрибутивов GNU/Linux, считающийся четвёртым по распространённости после Ubuntu, Debian и Gentoo. Он представляет собой независимый дистрибутив общего назначения, разработанный с нуля, а не на базе другого дистрибутива. Его основной целевой аудиторией являются не новички, а достаточно опытные пользователи Linux, готовые к гибкому ручному управлению системой и её пакетами.

Дистрибутив Arch Linux стремится предоставить последние стабильные версии всех своих компонентов по модели плавающего релиза. То есть пользователь имеет возможность работать всегда с самыми новыми приложениями, иногда даже в ущерб общей стабильности всей системы. Это отличается от традиционной модели периодически выходящих релизов, содержащих, как правило, уже проверенные немного устаревшие версии программ, которые поддерживаются определённое время после выхода такого дистрибутива.

В отличие от большинства дистрибутивов, особенно ориентирующихся на охват широкой аудитории, установка Arch Linux происходит практически вручную с высокой степенью контроля за тем, какие именно компоненты устанавливаются. Графический интерфейс не используется, а весь процесс управляется через командную оболочку, запуск специальных скриптов и редактирование конфигурационных файлов. Встроенные консольные программы экранного доступа espeakup и brltty обеспечивают полную невизуальную доступность всех необходимых манипуляций, в том числе по дальнейшей установке интересующего графического окружения и его средств доступности, если пользователь в этом заинтересован.

При старте установщика, загрузчик ожидает в течение 15 секунд, прежде чем активировать вариант установки по умолчанию. В течение этого таймаута незрячему пользователю следует выбрать и активировать второй пункт меню, нажав стрелку вниз и Enter (на системах bios также можно просто нажать S). После этого будет запущен вариант установки с активированным речевым выводом. Подключённые по USB-брайлевские дисплеи должны автоматически обнаруживаться через udev. При наличии нескольких звуковых кард, пользователю будет предоставлена возможность выбрать одну из них. После загрузки в только что установленную систему она должна начать говорить автоматически.

При желании, пользователь может вручную запустить скрипты, отвечающие за невизуальную доступность процесса установки:

  • $ livecd-sound -u # повышение громкости звука
  • $ livecd-sound -p # выбор звуковой карты, если их больше одной
  • $ systemctl start espeakup.service # запуск речевого вывода

Для поддержки речевого вывода требуются пакеты espeakup и alsa-utils , а для брайлевского - пакет brltty.

Все условия и шаги доступной установки документированы в статье ArchWiki.

Скачать актуальные образы Arch Linux можно на официальной странице загрузки.

Напомним, что ранее дистрибутив Arch Linux не был доступен из коробки, а для незрячих пользователей существовали альтернативные дистрибутивы TalkingArch и Tarch, представлявшие собой минимально модифицированный вариант оригинального Arch Linux с добавлением средств невизуальной доступности для стандартной командной оболочки. С реализацией встроенной поддержки специальных возможностей в Arch Linux, выполненной по инициативе и при участии сопровождающего TalkingArch, необходимости в данных решениях практически не остаётся. Однако это не касается дистрибутива Jenux, также основанного на Arch Linux, но уже с более существенными доработками, ориентированными на незрячих, так как он продолжает представлять определённый интерес для некоторой части аудитории менее опытных пользователей.

Также следует отметить, что поддержка специальных возможностей в Arch Linux реализована на уровне его установщиков, поэтому данная доработка не окажет никакого влияния на доступность производных дистрибутивов, использующих другие установщики. Например, это касается дистрибутива общего назначения Manjaro, доступность которого по-прежнему реализуется в рамках отдельного проекта Manjaro Talking.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020