Вышел AT-SPI версии 2.37.90

Дата:09-08-2020
Источник:GNOME
Twitter Facebook Vkontakte

Стал доступен AT-SPI версии 2.37.90. Это фреймворк, разрабатываемый в рамках проекта GNOME и обеспечивающий доступность графических приложений на системах Linux. Он определяет протокол D-Bus для предоставления и доступа к информации, необходимой вспомогательным технологиям. Данный фреймворк также называют AT-SPI2, чтобы подчеркнуть, что это второе поколение, ориентированное на работу через систему межпроцессного взаимодействия D-Bus, а не устаревший стандарт написания распределённых приложений ORBIT / CORBA.

В распространяемый проект входит библиотека для соединения протокола D-Bus с ATK API, позволяющая создавать доступные приложения на базе интерфейсного фреймворка GTK, а также клиентская библиотека на C и её обёртка для Python.

Текущий AT-SPI предназначен для создания доступных графических интерфейсов на Linux при помощи фреймворка GTK версий 2.x и 3.x, тогда как в готовящемся к выходу GTK 4 доступность обеспечивается на новых принципах и предполагает иную реализацию: как со стороны вспомогательных технологий, так и со стороны разработчиков приложений.

AT-SPI распространяется в виде трёх пакетов:




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020