Вышел Homeros на базе Ubuntu 16.04.5

Дата:18-09-2018
Источник:Homeros
Twitter Facebook Vkontakte

Опубликована обновлённая версия специализированного неграфического Linux-дистрибутива Homeros, пересобранная на базе Ubuntu 16.04.5 (LTS) от 31 июля 2018 года. Помимо общего обновления ключевых компонентов в данном релизе выполнен ряд доработок и изменений.

  1. Добавлена возможность лёгкого приложения любых своих патчей для Emacspeak. В сборочных скриптах, опубликованных по ссылке ниже, есть каталог emacs/, в который можно положить любые свои патчи и собрать свой собственный ISO-образ. Для сборки своего образа требуется только исходный образ Ubuntu 16.04.5. Изначально в нём располагаются два патча: поддержка русских букв и чтение вывода shell-command.
  2. Исправлены ошибки поддержки русского языка и произнесения вывода команд, вызванных через shell-command и её аналога в dired.
  3. Несколько модифицировано поведение dwm. По умолчанию признаки присутствия dwm убраны. Верхнюю панель можно вернуть нажатием Alt+L. Команды с Alt+1 по Alt+8 переключают тэги DWM аналогично переключению консолей. В каждом таком режиме можно запустить новую версию Emacspeak нажатием Alt+Shift+E.

Программа установки работает стандартно по команде
sudo homeros-install

Для сборки собственного ISO-образа в домашней системе должна быть утилита unsquashfs. Это единственное требование. Всё остальное для сборки уже будет взято из нового образа. Алгоритм для сборки следующий:

  1. Берётся ubuntu-16.04.5-desktop-amd64.iso с официального сайта.
  2. Берётся комплект сборочных скриптов по ссылке http://download.luwrain.org/homeros/homeros-scripts-2018-09-16.tar.gz
  3. ISO-образ монтируется, например, в /mnt/disk через ьmount -o loop.
  4. В каталог emacs кладутся любые патчи на код Emacspeak. Ожидается, что там каталог первого уровня, то есть патчи прикладываются через -p1 в самом каталоге lisp. Если патчи сняты иначе, надо переснять их. Патчи будут приложены автоматически.
  5. В каталоге scripts/scripts.d лежат скрипты, которые настраивают будущую систему. В нём допустимы любые преобразования для получения нужного результата.
  6. Осуществляется вызов homeros-iso /mnt/disk от имени корневого пользователя.
  7. В определённый момент будет задан вопрос о сервере Emacspeak, где надо нажать 1 для продолжения, так как из-за ошибки в Emacspeak данный диалог полностью отключить невозможно.

Загрузить гибридные ISO-образы Homeros (пригодные для записи как на DVD-диск, так и на flash-носитель) можно по следующим прямым ссылкам:

Дополнительную информацию можно получить на домашней странице проекта Homeros.


Вернуться к новостной ленте


Проект осуществлен при поддержке компании RU-CENTER
Распространение материалов сайта означает, что распространитель принимает условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2018
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru