Внедрён ряд улучшений и доработок в Fenrir

Дата:22-04-2018
Источник:Fenrir
Twitter Facebook Vkontakte

Продолжается активная разработка консольного экранного чтеца для операционных систем GNU/Linux Fenrir, потенциально пригодного для любой Unix-совместимой системы. В настоящее время не объявлено нового релиза в рамках официального версионирования, но в проекте зафиксирован ряд улучшений и доработок, анонсированных основным разработчиком.

На текущий момент среди доработок Fenrir выделяются:

  1. Улучшена работа Fenrir на Raspberry Pi, а также в меньшей степени и прочих микрокомпьютерах этого класса. Благодаря целому ряду доработок достигнут существенный прирост скорости работы на подобных маломощных устройствах.
  2. Выполнен ряд исправлений безопасности для речевых и звуковых драйверов. Теперь, Generic - это драйвер по умолчанию как для речи, так и для звука.
  3. Переработана обработка потока завершения и выключения.
  4. Директория Fenrir переименована в fenrirscreenreader, поэтому настройки теперь располагаются по пути /etc/fenrirscreenreader/, а логи по пути /var/log/fenrirscreenreader/.
  5. Добавлена немецкая локализация.
  6. Автоматическое чтение отступов теперь доступно по клавиатурной команде: в раскладке desctop - NumpadSlash, в раскладке laptop - Fenrir+Backslash.
  7. Стала доступна поддержка эмуляции терминала. Это означает, что пользователи теперь могут запустить Fenrir в X сессии в терминале, таком как терминал Mate, терминал GNOME или xterm. Для запуска Fenrir в этой среде следует использовать флаг -e
    >fenrir -e
    Возможно запустить один сеанс с драйвером evdev. Это должен быть единственный экземпляр Fenrir, запущенный с драйвером evdev, поэтому не следует запускать его в консоле. Для этого можно использовать флаг -E в верхнем регистре
    >fenrir -E
    (Требуется Python 3.)
  8. Драйвер эмуляции использует новую раскладку клавиатуры, которая работает намного лучше для управляющих последовательностей терминала, а именно, в отношении того, как Fenrir обрабатывает в нём навигационные клавиши. Всё это подробно документировано в файле /etc/fenrirscreenreader/keyboard/pty.conf. Вот краткая выжимка по основным командам:
    • Alt+LeftArrow - предыдущая строка
    • Alt+DownArrow - текущая строка
    • Alt+RightArrow - следующая строка
    • Control+LeftArrow - предыдущее слово
    • Control+DownArrow - текущее слово
    • Control+RightArrow - следующее слово
    Существует возможность настроить оболочку для драйвера pty. Она может быть определена через файл настроек или как переменная окружения FENRIRSHELL. В качестве окончательного варианта, будут использоваться текущие параметры оболочки.
  9. По команде Alt+R можно включить и выключить режим, в котором клавиатурный ввод перестаёт обрабатываться Fenrir и начинает напрямую передаваться приложению. Для разового пропуска клавиатурной команды можно нажать просто Alt.
  10. Fenrir теперь можно запускать с помощью pypy. Это даёт огромное повышение скорости.
  11. Реализована поддержка запуска Fenrir без root-пользователя. Существует скрипт для создания пользователя fenrirscreenreader и группы. Fenrir стартует, но без звука. Данный скрипт находится в директории tools.

Экранный чтец Fenrir доступен для загрузки на GitHub, в Python Package Index и в Arch Linux User Repository.


Вернуться к новостной ленте


Проект осуществлен при поддержке компании RU-CENTER
Распространение материалов сайта означает, что распространитель принимает условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2018
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru