Объявлено о перезапуске проекта Sonar

Дата:15-07-2017
Источник:Sonar Support mailing list
Twitter Facebook Vkontakte

Члены проекта специализированного Linux-дистрибутива Sonar, не перешедшие в команду разработки другого специализированного дистрибутива Vinux, объявили о начале активных работ по подготовки нового релиза. Новая версия Sonar будет базироваться на дистрибутиве Antergos и в настоящий момент идут активные переговоры по согласованию всех технических моментов.

Дистрибутив Sonar появился в 2012 году. С 2012 по 2014 год он базировался на дистрибутиве Ubuntu, а с 2014 по 2016 на дистрибутиве Manjaro, войдя в 2015 год в число официальных ответвлений проекта. Однако к 2016 году в рамках эко-системы Manjaro накопился ряд проблем, который привёл к попытке перехода на Antergos как на новый базовый дистрибутив. Тем не менее, из-за имевшихся ошибок в Antergos, затруднявших установку программы экранного доступа Orca для альтернативных рабочих окружений, в тот момент данный переход не состоялся, а позже, в марте 2017 года, большая часть команды разработки Sonar приняла решение об объединении с командой дистрибутива Vinux и фактическом закрытии Sonar.

Позже в 2017 году в дистрибутиве Antergos ранее имевшиеся технические проблемы были устранены и член старой команды Sonar Джонатан Нейду (англ. Jonathan Nadeau), не перешедший в команду Vinux, принял решение о перезапуске проекта Sonar.

В настоящий момент нет информации о предположительных сроках релиза новой версии дистрибутива Sonar. Пока лишь идёт обсуждение, какое рабочее окружение следует включить в Sonar, так как из-за сократившейся команды разработки дистрибутив возможно больше не будет выпускаться в двух комплектациях: с рабочим окружением Mate и GNOME, а лишь с каким-то одним.

Стоит отметить, что ранее выпущенные версии Sonar на базе Manjaro до сих пор поддерживаются и в них обновляются критические пакеты. Актуальной на сегодняшний день версией является Sonar 16.07 от июля 2017 года. В то же время, релиз анонсированной версии дистрибутива Vinux на базе Fedora 26, ради которой большая часть проекта Sonar и переходила в Vinux, до сих пор не состоялся. Однако и релиз самой Fedora 26 состоялся менее месяца назад.


Вернуться к новостной ленте


Проект осуществлен при поддержке компании RU-CENTER
Распространение материалов сайта означает, что распространитель принимает условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru