Вышел образ LUWRAIN версии 0.5.0

Дата:30-12-2015
Источник:Проект LUWRAIN
Twitter Facebook Vkontakte

Проект LUWRAIN, в рамках которого разрабатывается самоозвученное рабочее окружение для повседневного использования людьми с нарушениями зрения, представил версию 0.5.0 своего ISO-образа с возможностью установки на жёсткий диск. Образ базируется на Linux-дистрибутиве Ubuntu 15.10, оснащён голосовым приветствием и позволяет в режиме live CD ознакомиться с концепцией системы и реализованным функционалом.

LURAIN, являясь не только готовой рабочей средой для незрячих пользователей, но и платформой для разработки приложений на языке Java, адаптированных для предельно лёгкого невизуального восприятия, проектируется с учётом опыта, полученного разработчиками других проектов. В частности, в области создания самоозвученных интерфейсов крайне полезным оказался опыт проектов Emacspeak и Max-Reader. Результаты работы проекта LUWRAIN распространяются на условиях GPL v.3, являясь свободным программным обеспечением, бесплатно доступным всем желающим.

Работающие прототипы LUWRAIN ранее были продемонстрированы на ведущей в России конференции в сфере IT - "Разработка ПО". Помимо этого, авторы предпринимают активные шаги для представления своих результатов за пределами России. Статья о LUWRAIN была опубликована в июле в ведущем издании из мира Linux - журнале Linux Journal. Основы системы показаны разработчикам СПО в Гонконге и были предложены вниманию группе представителей крупнейших городов Азии, возглавляемой губернатором Токио и экс-министром здравоохранения, труда и благосостояния Японии Ёити Масудзоэ.

Загрузочный ISO-образ LUWRAIN является гибридным файлом и пригоден для записи как на flash-носитель, так и на CD/DVD-диск. Он доступен для загрузки на странице официального сайта или по следующей прямой ссылке - русская 32-разрядная сборка (1,02 гигабайта).


Вернуться к новостной ленте


Проект осуществлен при поддержке компании RU-CENTER
Распространение материалов сайта означает, что распространитель принимает условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru