Вышел Multispeech версии 4.2.x с расширенной поддержкой ru_tts 6.0.x

Дата:08.09.2021
Источник:GitHub
Twitter Facebook Vkontakte

Стало доступно обновление речевого сервера Multispeech версии 4.2.x, разрабатываемого Игорем Порецким для операционных систем Linux. Это многоязычный речевой сервер с поддержкой русского, английского, немецкого, французского, итальянского, испанского и португальского языков и возможностью автоматического переключения синтезаторов в зависимости от языка читаемого текста. Он может работать как по протоколу Emacspeak, так и подключаться через специально поставляемый модуль к речевому серверу Speech Dispatcher в виде многоголосого синтезатора на базе синтезаторов ru_tts, MBROLA и eSpeak.

Среди основных нововведений Multispeech 4.2.0 выделяются:

  1. Обширная поддержка опций ru_tts, список которых был существенно расширен в недавнем обновлении этого синтезатора версии 6.0.x.
  2. Больше не ставится запятая между числами в тексте, подготовленном для русских TTS-движков.
  3. Теперь eSpeak устанавливается в качестве TTS-движка по умолчанию для всех языков.
  4. Допускается использование запятой в качестве десятичного разделителя для русских TTS-движков.

Вскоре после 4.2.0 была выпущена корректирующая версия 4.2.1 с исправлением зависимости пакета для Debian, поэтому рекомендуется устанавливать сразу её.

Собранные релизы и исходный код Multispeech доступны в репозитории проекта на GitHub. Также Multispeech входит в состав специального набора пакетов средств невизуального доступа на базе Emacspeak.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021