Корпорация Microsoft начала тестирование новой функции операционной системы Windows 10, которая позволяет запускать Linux-приложения с графическим интерфейсом при помощи слоя совместимости Windows Subsystem for Linux второго поколения. Ранее основное внимание при разработке WSL уделялось запуску консольных Linux-приложений в окружении Windows, но теперь представлена предварительная реализация полноценного запуска и графических приложений, которая получила рабочее название WSLg. Эта функция также включает встроенную поддержку вывода звука и микрофона.
Пользователю не требуется вручную запускать X-сервер, так как WSL автоматически запускает сопутствующий системный дистрибутив, содержащий Wayland, X-сервер, сервер PulseAudio и всё остальное, необходимое для взаимодействия графических Linux-приложений с Windows. После того, как приложение выгружается, системный дистрибутив также автоматически завершает свой сеанс. В результате, запуск и использование графических Linux-приложений получается максимально бесшовным.
Предварительное тестирование также показывает принципиальную возможность озвучивания запущенных приложений при помощи программы экранного доступа Orca, но после установки вместе с ней большого количества зависимостей графического окружения, содержащих имплементацию AT-SPI. А вот с запуском Emacs с Emacspeak возникает ряд проблем из-за иного механизма вывода звука, который пока не поддерживается WSLg. Кроме того, системный дистрибутив использует сервер PulseAudio, работающий в изолированной среде, который постоянно подключается через RDP-соединение. Соответственно весь звук, в том числе и речевой вывод Orca, передаётся по протоколу RDP и, как следствие, характеризуется некоторой задержкой.
Пока данная функция находится на этапе раннего тестирования и доступна, начиная с предварительной сборки Windows 10 Insiders Preview 21364. Полные инструкции по установке WSLg доступны в репозитории на GitHub. Также настоятельно рекомендуется включить поддержку вычислений при помощи графического процессора в WSL для максимальной производительности.
Социальные сети