Создан адаптированный для незрячих дистрибутив Blindarch на базе Arch Linux

Дата:30.11.2020
Источник:Blind Computing
Twitter Facebook Vkontakte

Инициативной группой Blind Computing создан новый Linux-дистрибутив Blindarch, представляющий собой загрузочный live CD или установочный образ для запуска и развёртывания адаптированной для незрячих пользователей сборки дистрибутива Arch Linux. Он содержит простой в использовании установщик EZArch от Eznix, который позволяет выполнить полностью доступную и настраиваемую установку системы. Дистрибутив Arch Linux предлагает богатые возможности по конфигурированию устанавливаемой системы, но этот процесс для многих пользователей может оказаться чрезмерно сложным, особенно когда требуется учитывать настройки графического окружения, которые необходимо внести, чтобы обеспечить невизуальную доступность. Проект Blindarch как раз и призван облегчить процесс установки Arch Linux с основными графическими окружениями и соответствующими средствами специальных возможностей.

Дистрибутив Blindarch предлагает на выбор пять графических окружений с набором настроек, обеспечивающих их невизуальную доступность. Среди предлагаемых окружений GNOME, I3, Mate, Sinnamon и XFCE.

Для всех графических окружений, кроме Sinnamon, по умолчанию включён автозапуск программы экранного доступа Orca и автоматический вход в систему. При загрузке в Sinnamon происходит автоматический вход, но затем требуется ручной запуск программы экранного доступа, для чего следует использовать команду
gsettings set org.gnome.desktop.a11y.applications screen-reader-enabled true

Следует учитывать, что программа разметки, встроенная в скрипт установки, очистит выбранный диск.

Опытные пользователи могут отказаться от автоматического разбиения на разделы и запустить скрипты установщика вручную. В этом случае следует как обычно разбить на разделы во время стандартной установки Arch Linux, смонтировать диски, а затем запустить скрипт ezarch.bios или ezarch.uefi для установки BIOS или EUFI соответственно.

Загрузить образы Blindarch, а также ознакомиться с дополнительными инструкциями можно на официальной странице проекта.

Также напомним, что недавно Arch Linux получил поддержку специальных возможностей в своих стандартных установщиках, поэтому опытные пользователи, способные выполнить процесс установки и настройки интересующих графических окружений, могут сделать это самостоятельно в оригинальном дистрибутиве.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021