Вышел speechd-el версии 2.11

Дата:29.07.2021
Источник:GitHub
Twitter Facebook Vkontakte

Стала доступна новая версия speechd-el под номером 2.11, являющегося клиентом Emacs для синтезаторов речи, брайлевских дисплеев и других альтернативных интерфейсов вывода, который разрабатывается под эгидой Free (b) soft Laboratory. Он может обеспечить как полный вывод всей информации для незрячих посредством синтеза речи и/или брайля, так и выборочный вывод информации только в определённых ситуациях или по запросу, чтобы удовлетворить потребности любого пользователя Emacs. Одним из главных принципов, заложенных в speechd-el, является минимальная модификация стандартного поведения среды Emacs, а также использование альтернативных интерфейсов ввода и вывода, наиболее распространённых в свободных Unix-подобных операционных системах, таких как речевой сервер Speech Dispatcher и системный демон для подключения и управления брайлевскими дисплеями, BRLTTY.

Среди основных нововведений speechd-el 2.11 выделяются:

  1. Поддержка индексной маркировки, позволяющая перемещать курсор при чтении буфера. Для её включения следует переменной Speechd-Speech-Use-index-Mark присвоить значение "t". Следует учитывать, что активация этой функции может вызвать проблемы с производительностью или другие проблемы. То, насколько хорошо будет работать индексная маркировка, в значительной степени зависит от используемого синтезатора речи.
  2. Улучшение чтения строк с переносом. Если параметр truncate-lines равен nil, то строки читаются только до их визуальных концов.
  3. Внутренняя очистка. Кодовая база была обновлена, чтобы соответствовать текущим практикам Emacs, и все предупреждения компиляции были устранены.

Незадолго до этого, также была выпущена версия 2.10, в которой выделяются следующие нововведения:

  1. Новый пользовательский параметр для установки языка речевых сообщений speechd-speak-emacs-language. По умолчанию он устанавливает английский язык для произносимых сообщений.
  2. Исправление ошибок.

Исходный код и собранные стабильные релизы speechd-el доступны в репозитории проекта на GitHub. Однако самый простой способ установить speechd-el - это использовать готовый пакет из MELPA или из репозитория Debian (если используется этот дистрибутив или производный от него).


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021